Arranca en Ortigueira la formación en agricultura ecológica con la que el Ayuntamiento busca impulsar el sector
Comienza el curso de agricultura ecológica organizado por el Ayuntamiento. Una docena de alumnos iniciaron clases sobre este sistema de producción agrícola y ganadera.
Comienza el curso de agricultura ecológica organizado por el Ayuntamiento. Una docena de alumnos iniciaron clases sobre este sistema de producción agrícola y ganadera.
El curso tendrá una duración de 300 horas, con sesiones presenciales de cuatro horas y media diarias, de 09:00 a 13:30 los lunes, miércoles y viernes. El programa tendrá una sesión teórica y dos prácticas por semana. Los estudiantes también tendrán una plataforma de aula virtual. Al taller asisten desde personas que ya tienen experiencia en el sector, hasta otras que empiezan de cero.
La iniciativa tendrá una duración de cinco meses y medio y será impartida por docentes e ingenieros agrónomos de amplia experiencia, así como personal del Consejo Ordinario de Agricultura Orgánica (CRAEGA). Una vez superado, el Ayuntamiento expedirá un certificado o, en su defecto, un certificado de finalización.
El alcalde de Ortigueira, Juan Penabad Muras, afirma que “de la agricultura ecológica se puede vivir, es un campo por el que se apuesta y tiene futuro, por eso desde municipios como el nuestro, con gran territorio rural, hay que implicarse en esta nueva alternativa, que servirá también para potenciar el valor o producto de nuestra tierra. Muras indica que el Ayuntamiento tiene intención de continuar el curso el próximo año como parte de su apuesta por el sector.
La formación propuesta por el Ayuntamiento comenzará el 21 de marzo en Ortigueira y tendrá una duración de 300 horas, con sesiones presenciales de cuatro horas y media diarias durante tres días a la semana. Los estudiantes también tendrán una plataforma de aula virtual.
Durante las sesiones los alumnos aprenderán sobre agricultura ecológica y su importancia en la economía, fertilización y compostaje, técnicas de cultivo, protección fitosanitaria, comercialización y certificación de productos, producción de aceituna y elaboración de aceite ecológico, plantas aromáticas y medicinales, ganadería, fruticultura y mimbre. cestería. La formación también incluye prácticas y un módulo de orientación laboral y autoempleo.